中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
刘鹤同志主持召开委内改革专题会议

 

 

 

  3月14日下午,委党组副书记、副主任刘鹤同志主持召开委内改革专题会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十次、第二十一次会议上的重要讲话精神,研究部署2016年中央交办改革任务推进和改革督察落实工作。连维良副主任、李朴民秘书长、马欣副秘书长和委内有关司局负责同志出席会议。中央改革办、经济生态专项小组有关负责同志应邀列席会议。

  会议听取了2016年部分重点改革任务进展情况、已出台改革方案落实情况、供给侧结构性改革方案有关情况的汇报。会议认为,今年我委改革工作任务很重,在委党组领导下,各司局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实有序推进中央交办的各项改革工作,取得了积极成效。

  会议强调,今年上半年时间已快过半,按照“上半年出手”的安排,改革工作时间很紧、任务很重。要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,进一步加大工作力度、加快工作进度,确保按时、保质、保量把各项改革任务完成好。

  刘鹤同志指出,推进今年的改革工作要把握以下要求。第一,认真学习贯彻总书记重要讲话精神。特别要深入学习总书记在中央全面深化改革领导小组第二十次、二十一次会议上的重要讲话要求。深入学习中国特色社会主义政治经济学,认真贯彻落实新发展理念,准确把握中央关于供给侧结构性改革的要求,切实把思想认识统一到总书记的讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,把总书记讲话和中央精神切实贯彻落实到具体改革工作中去,更好地完成今年的任务。第二,提高改革方案制定质量。要吃透和把握今年宏观经济环境独特背景,根据形势变化准确把握改革的时机、力度和节奏。要着力提高改革方案的质量,坚持问题导向,进行充分的调查研究,紧紧围绕当前宏观经济突出问题,增强改革举措的针对性和有效性,改革尤其要突出两点,一是切实解决经济社会发展中的难题,二是必须使广大人民群众有获得感。要确保时间进度要求,能往前排的任务要尽量往前排,上半年要及时出手,下半年要及时出台。第三,狠抓改革落实。就是按照中央深改组二十一次会议关于抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固的要求,搞好已出台改革方案的落实和督促检查,选取部分重点改革开展专项督查,定期“回头看”,确保改革落到实处、不空转、不走形变样。发挥好第三方评估机构的重要作用,及时解决改革中遇到的问题,确保改革举措真正落地、见到实效。做好改革工作要有历史责任心,要有激情和理性,敢于担当,扎实细致,推动社会主义市场经济取向的改革取得实质性进展。

  连维良同志就做好当前改革工作提出了具体工作要求。一是强化主体责任。要知责、明责、守责、尽责,各就各位、各负其责,司局主要负责同志要倾注更多精力抓改革。二是提升改革质量。坚持问题导向,成果形式精心设计,时间进度要保障,改革文件要集体把关,汇报说明要准确精炼,沟通协调要充分到位。三是搞好改革督察。根据中改办要求,拿出完善的发改系统改革督察工作方案,以督察作为抓手,抓好今年改革落实工作。