中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
刘鹤同志要求切实开展产权保护制度研究工作

 

 

  近日,国家发展改革委党组副书记、副主任刘鹤同志召开改革专题会议,对开展产权保护制度研究作出安排部署。国家发展改革委党组成员、副主任连维良同志等参加会议。

  刘鹤同志指出,习近平总书记明确指示,中央坚持国有企业改革方向没有变,依法保护民营企业产权方针没有变。我们要认真学习领会、全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济产权的保护。

  刘鹤同志指出,巩固和完善基本经济制度,保护产权是核心。完善产权保护制度是坚持和完善基本经济制度的内在要求。要形成促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护的良好的制度环境。当前,我国经济下行压力进一步增大。在此形势下,尤其需要完善产权保护制度。这对于提振市场信心特别是企业家信心,进一步激发各类市场主体创业创新、投资兴业的主动性、积极性,保持经济发展持久动力等,具有重要现实意义。

  刘鹤同志强调,加强产权保护,要从典型案例入手,开展深入调研,总结一批产权保护较好的案例,推广其典型经验;剖析一批破坏产权的案例,找出深层次体制原因,加大改革力度。要认真做好调研和方案研究制订工作。要坚持治标与治本相结合、改革体制与完善法治相促进,系统研究提出进一步完善产权保护制度、促进国有企业改革、支持民营经济发展的政策措施。