中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片

紧扣发展大局 狠抓改革落实

扎实做好2016年经济体制改革工作

——2016年全国经济体制改革工作会议在北京召开

 

 

 

  

  4月14—15日,2016年全国经济体制改革工作会议在北京召开。中央经济体制和生态文明体制改革专项小组负责人、国家发展改革委主任徐绍史出席会议并作了题为《紧扣发展大局 狠抓改革落实 扎实做好2016年经济体制改革工作》的讲话。中央经济体制和生态文明体制改革专项小组负责人、中央财经领导小组办公室主任、国家发展改革委副主任刘鹤出席会议并作讲话。国家发展改革委副主任连维良出席会议,并主持召开了地方发展改革委负责同志座谈会。国家发展改革委秘书长李朴民出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于深化改革的重要指示精神,要求各地区、各部门认真学习、深刻领会、全面贯彻,指导改革工作实践,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,抓住关键、精准发力,以钉钉子精神抓好改革落实。会议就落实中央全面深化改革领导小组、《政府工作报告》关于2016年经济体制改革工作的各项部署,落实国务院批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》(国发〔2016〕21号)提出了具体要求,安排了2016年经济体制改革重点任务。

  会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,引领经济新常态、贯彻新发展理念对经济体制改革提出了新要求、新任务。要准确把握经济发展的态势、走势和趋势,以改革创新培育经济发展新动能,更加重视以体制创新促进技术创新、产品创新、组织创新、市场创新,加快经济结构调整和发展方式转变,强化体制动力和内生活力,引领经济迈上新台阶。

  会议强调,要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,在适度扩大总需求的同时着力加强供给侧结构性改革,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”。推进结构性改革必须依靠全面深化改革,既要重视资金等要素供给的作用,更要注重制度供给的作用,既要重视一般性政策的运用,更要注重运用市场化的办法,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。

  会议指出,今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,要一手抓具有重大牵引作用的改革新举措出台,一手抓已出台改革方案的落地,切实解决经济社会发展中的突出问题,使人民群众有更多获得感。

  一是深化企业改革,着力增强市场微观主体活力。打好国企改革攻坚战,开展国有企业混合所有制改革试点示范,大力推进电力、油气、盐业等重点行业改革,激发非公有制经济活力,强化产权保护和激发企业家精神,通过改革不断激发企业活力和社会创造力,为稳增长、调结构带来源头活水。

  二是持续推进简政放权、放管结合、优化服务,着力增强经济发展内生动力。聚焦束缚大众创业万众创新、企业投资经营和便民服务的突出问题,把“放、管、服”改革引向深入,建成用好“2张清单4个平台”,做好市场准入负面清单制度试点工作,加快构建以诚信为核心的新型市场监管体制。

  三是深化投融资体制改革,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。最大限度缩减政府审批范围,确立企业投资主体地位,改进政府投资管理,进一步创新投融资体制机制,大幅放宽重点领域市场准入,推动政府和社会资本合作模式在更大范围、以更大规模推广,充分激发社会资本投资积极性,形成多元化、市场化、可持续的基础设施和公共服务投入机制、运营机制。

  四是深入推进价格改革,加快完善市场决定价格机制。抓住物价总水平基本稳定的有利时机,推进输配电、医疗服务、铁路客运3大重点价格改革,扩大输配电价改革试点范围,强化价格与医药、医保、医疗政策衔接联动,完善电力、油气等资源性产品价格形成机制,健全政府定价制度,加强事中事后监管。

  五是完善新型城镇化体制机制,促进城乡协调发展。推动户籍制度改革落地,制定实施1亿非户籍人口在城市落户方案,加快建立农业转移人口市民化激励机制,推进住房制度改革,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供给范围,大力发展住房租赁市场,深入推进新型城镇化综合试点和中小城市综合改革试点。

  六是构建开放型经济新体制,加快形成对外开放新格局。扎实推进“一带一路”建设,实施三年滚动计划,加快推进国际产能和装备制造合作,扩大服务业和一般制造业开放,推进外商投资负面清单管理模式改革,创新内陆开放和沿边开放模式,发展更高层次开放型经济。

  七是完善创新驱动发展体制机制,不断激发创新创业创造活力。把体制机制创新和科技创新更好结合起来,系统开展全面创新改革试验,发挥“双创”、“互联网+”的乘数效应,完善大众创业万众创新的制度和政策保障,加快新动能成长和传统动能提升。

  八是大力推进生态文明体制改革,推动绿色发展取得新突破。建立国土空间开发保护制度,探索推进各类空间性规划“多规合一”,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,推进用能权、排污权、碳排放权有偿使用和交易,完善生态环境治理保护制度,研究设立统一规范的国家生态文明试验区,深入推进国家公园体制、环境污染第三方治理等试点。

  同时,要持续深化财税、金融、民生保障、公务用车等其他重点领域改革,深入推进国家综合配套改革试点,加强对专项改革试点的规范和引导,切实发挥好试点对面上改革的示范、突破和带动作用。

  会议强调,做好下一步改革工作,一要准确把握宏观经济背景。对宏观经济形势高度关注、透彻了解,全面理解宏观经济政策,做到改革为发展服务。二要抓住两大重点深化改革。一方面,攻坚克难,着力解决制约经济社会发展的难点问题,另一方面,增强人民群众对改革的获得感。各地各部门要按照能否解决经济社会发展中的难题、有没有使广大人民群众有获得感的标准,制定具体的实施方案,同时谋划本地区本部门的改革方案。三要通过改革营造良好的预期。保护好产权、激发企业家精神,调动广大干部、企业家、创新人才积极性、主动性和创造性。四要既当促进派、又当实干家,持续抓好改革任务落实。抓主体责任、抓督办协调、抓督查落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固,强化进度意识、责任意识和督察意识,推动顶层设计和基层探索良性互动。五要强化能力建设。进一步加强上下联动,注重部门协同,统筹融合业务党务队伍建设,齐心协力把党中央、国务院部署的各项改革任务完成好落实好。